Aceh Tengah, 23 Februari 2023

Beberapa mahasiswa Program Studi Kehutanan akan memulai perjalanan bermakna melalui program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di PT Tusam Hutani Lestari (PT THL). Kesempatan yang menarik ini memberikan pengalaman langsung bagi mereka di lapangan sambil berkontribusi dalam pelestarian sumber daya alam Aceh. Mari kita simak detail tentang kegiatan ini.

Bertempat di pusat Aceh Tengah, PT Tusam Hutani Lestari beroperasi di beberapa kabupaten di Aceh, termasuk Aceh Tengah, Bireuen, dan Gayo Lues. Perusahaan ini bergerak di bidang kehutanan dengan produk unggulannya, yakni getah pinus. Di wilayah luasnya yang mencakup Aceh Tengah, Bireuen, Bener Meriah, dan Aceh Utara, PT THL mengelola tanaman pinus dan menghasilkan getahnya untuk berbagai keperluan.

Selama mengikuti program magang, mahasiswa dapat belajar berbagai aspek konservasi dan pengelolaan hutan secara mendalam. Terlibat dalam berbagai kegiatan, seperti pembibitan, pemeliharaan, monitoring dan survey, pengembangan masyarakat, dan lain sebagainya, mereka memperoleh wawasan berharga tentang dunia kehutanan yang kompleks.

Pembibitan: Mahasiswa magang secara aktif terlibat dalam proses penanaman dan pembibitan bibit pinus. Mereka mempelajari aspek pemilihan benih, proses perkecambahan, dan perawatan awal tanaman.

Pemeliharaan dan Monitoring: Mahasiswa akan mempelajari pentingnya perawatan yang konsisten, para mahasiswa dapat mengamati dan berdiskusi dengan staff PT THL tentang pemeliharaan hutan untuk memastikan kesehatan dan pertumbuhan pohon pinus serta kegiatan pemantauan untuk menilai vitalitas ekosistem dan mengidentifikasi potensi tantangan.

Pengembangan Masyarakat: Keterlibatan dalam proyek pengembangan masyarakat memupuk pemahaman holistik tentang hubungan antara manusia dan hutan. Mahasiswa akan belajar tentang kerjasama dengan masyarakat lokal, menyebarkan kesadaran tentang praktik berkelanjutan dan mempromosikan hubungan yang harmonis.

Penelitian dan Survey: Mahasiswa berkontribusi aktif dalam inisiatif penelitian dan survey, mengumpulkan data kritis tentang keanekaragaman hayati, flora dan fauna, serta pola ekologi. Temuan ini menjadi dasar bagi upaya pelestarian dan strategi pengelolaan.

Program magang MBKM di PT Tusam Hutani Lestari ini memberikan mahasiswa kesempatan untuk menerapkan pembelajaran di kelas dalam situasi dunia nyata, membentuk keterampilan penting seperti kerjasama tim, pemecahan masalah, dan adaptabilitas. Pendekatan praktis ini memastikan pengalaman yang holistik, mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di masa depan dalam karir kehutanan.

Categories: